Невроз и психоз, в чем разница? Психолог Пётр Соколов Днер

Невроз и психоз, в чем разница? Психолог психотерапевт Соколов Пётр


Практически во всех последних своих статьях и видео я рассказывал преимущественно о невротических расстройствах.  Это и понятно, так как они чаще встречаются в практике психолога.
 
К тому же, зачастую люди с невротическими нарушениями полностью осознают, что им нужна помощь, что их состояние требует лечения или психотерапии. Поэтому и обращаются они чаще, по крайней мере, ко мне.

Другая ситуация с психотическими расстройствами, или с психозами, как их еще называют. Люди с подобными нарушениями, особенно не имеющие опыта лечения или психотерапии,  часто не ищут помощи, как минимум из-за страха и осуждения.
 
К тому же, психотерапия с ними возможна только при отсутствии острой симптоматики (бреда и галлюцинаций) и в тандеме с психиатром.

Так что же такое психоз?
Это любое расстройство, при котором страдает восприятие реальности, себя и мира. То есть человек ощущает то, чего нет, в своей личности, в своем теле и в мире вообще.
 
Нарушается целостность чувств и мыслей, в них могут вторгаться, либо же они приобретают окрас, явно противоречащий реальности. Отдельно стоит сказать, что дереализация и деперсонализация сами по себе не являются психозами, это расстройства, связанные с тревогой.
   
При психотических расстройствах тоже есть тревога, но она принимает совсем другие формы. Очень часто это страх распада себя и целого мира, страх преследования, отравления, магического и прочего воздействия другими силами на человека, фантазии собственной исключительной порочности, либо наоборот, богоподобия.
 
Очень частыми являются соматические, телесные ощущения и переживания, к примеру, ощущение, что в голове что-то переливается, гениталии электрифицированы и т.д. 
 
Как видите, эти переживания сильно отличны от невротических, и к тому же, они не поддаются критике, или она очень формальна. То есть невротический клиент понимает, что корень проблемы у него в голове, возможно в том, как он строит отношения с другими и т.д. Человек же с психотическими переживаниями лишен такого понимания или оно сугубо формально.

Стоит отметить, что и при психотических расстройствах нужна психотерапия, однако, как я уже говорил, она возможна в периоды отсутствия острой симптоматики, бреда и галлюцинаций, а также угрозы жизни и здоровью. И она должна обязательно сочетаться с медикаментозным лечением и наблюдением у психиатра.
 
Психотерапия в таких случаях направлена на то, чтобы удерживаться в реальности, лучше справляться со своими переживаниями и минимизировать психотические вспышки.
 
Даже в случаях шизофрении возможна социальная адаптация, возможность любить и работать, однако это требует времени и усилий.

C уважением и пожеланиями хорошего дня, психолог психотерапевт Петр Соколов г Днепр

admin

Похожии статьи

Психотерапия для подростков Психолог психотерапевт Соколов Пётр Днепр

Деперсонализация  и дереализация причины симптомы и лечение Днепр

Фобия, чем она отличается от страха? Лечение и прогноз Психолог Соколов Пётр Днепр

Окр недооцененный невроз Диагностика и лечение Днепр