Деперсонализация  и дереализация причины симптомы и лечение Днепр

Деперсонализация  и дереализация  причины симптомы лечение. Психолог психотерапевт Пётр Соколов Днепр
 
Синдром деперсонализации и дереализации – это достаточно распространенное расстройство, встречающееся как само по себе, так и в составе других состояний и расстройств.
 
Деперсонализация (и дереализация) могут сочетаться с паническими атаками, депрессиями, ПТСР, тревожным расстройством и даже с шизофренией, эпилепсией (височной) и расстройствами личности, а также приемом психоактивных веществ.
 
Периодическую деперсонализацию и дереализацию переживает по разным оценкам от 1 до 5% населения.
 
Так что же это за расстройство?

При деперсонализации у человека нарушается ощущение, что он отдалился от своего тела, находится на самом деле не в нем, чувства и эмоции как будто потухли, их восприятие изменилось (зачастую стало более тусклым), они ощущаются как через стекло или вообще не принадлежат человеку, он как будто просто играет роль.

При дереализации человек жалуется на чувство нереальности происходящего. Всё вокруг как будто измененное, сделанное, искусственное, плоское, бессмысленное, как плохая театральна постановка.
 
Важнейшим моментом для диагностики является то, что эти изменения находятся внутри человека, а не навязаны ему извне (если есть чувство, что мир или человека “изменили” другие люди или силы, то это указывает на шизофрению).
 
Есть мнение, что эти два расстройства возникают у людей, переживших насилие или острый стресс, однако, как показывают последние исследования, это не всегда так.
 
Действительно, такие состояние запускаются в состоянии острого стресса (к примеру, у военных), и тогда это вариант нормы. В первую очередь, этот синдром связан с тревогой и избегающим поведением (кроме случаев эпилепсии).

То есть, при деперсонализации тревоги становится настолько много, что психика не может её переработать, и поэтому отключает осознание своей личности, как бы отстраняясь сама от себя.
 
Тревога в данном случае связана с непринимаемыми чувствами и эмоциями, аффектами. Это подтверждает то, что этот синдром очень часто бывает при всех тревожных расстройствах, кроме ОКР.

Отдельно стоит сказать о том, что периодические явления деперсонализации и дереализации естественны, особенно в ситуации стресса.
К примеру, в подростковом и юношеском возрасте деперсонализация очень распространена, и может рассматриваться как вариант нормы.
 
Однако весьма часто это состояние требует лечения, и в первую очередь психологического. Медикаментам этот синдром поддается очень плохо, и на данный момент для него нет ни одного эффективного препарата, лишь отдельные исследования.
 
С другой стороны, терапия, направленная на работу с эмоциями и тревогой, может быть достаточно эффективна, так как она меняет сам способ обхождения с тревогой.
Человек учится лучше переносить свои эмоции, выдерживать их  и меньше нуждается в защите от них. Соответственно и потребность в такой защите отпадает

C уважением и пожеланиями хорошего дня, психолог психотерапевт
Петр Соколов г Днепр

admin

Похожии статьи

Психотерапия для подростков Психолог психотерапевт Соколов Пётр Днепр

Невроз и психоз, в чем разница? Психолог Пётр Соколов Днер

Фобия, чем она отличается от страха? Лечение и прогноз Психолог Соколов Пётр Днепр

Окр недооцененный невроз Диагностика и лечение Днепр