Окр недооцененный невроз Диагностика и лечение Днепр

Окр — недооцененный невроз. Диагностика и лечение

В статье на тему тревоги и тревожного расстройства я коснулся темы ОКР, или Обсессивно-компульсивного расстройства.

Есть прямая связь между тревогой и ОКР, так как тревога лежит в основе этого расстройства. По сути, ОКР — это способ, благодаря которому наша психика пытается справиться с непосильной для неё тревогой.

Что же такое ОКР?

Что означают слова »обсессии» и »компульсии»?

Обсессии — это навязчивые повторяемые мысли, они могут быть представлены различными словами, образами и предложениями в нашей голове. Их навязчивость и/или содержание причиняют нам дискомфорт или самый настоящий ужас.

К примеру, один клиент страдал от настойчивой фантазии о том, что он выбросит своего ребенка из окна. В действительности он был хорошим отцом и, ясное дело, не стал бы делать ничего подобного.

Такие мысли очень пугали. Другие люди страдают от мыслей о загрязнении, собственной порочности, их преследуют недопустимые сексуальные фантазии, навязчивый счёт и другие мыслительные операции, богохульные и садистичные мысли и образы и т. д. Видов обсессий очень много, они связаны с личной историей каждого клиента.

Компульсии — это навязчивые действия, очень часто они предпринимаются человеком, чтобы снизить интенсивность обсессий. Наиболее часто встречается постоянное мытье рук при навязчивых мыслях о загрязнении, к примеру.

Так что такого недооцененного в этом неврозе?

Во-первых, это один из тех случаев, когда помимо психотерапии, направленной сперва на интенсивность навязчивостей, а затем и на внутренний конфликт, требуется и медикаментозная поддержка.

Это происходит, потому что за ОКР, как я уже говорил выше, лежит колоссальная тревога, на первый взгляд беспричинная, вызванная внутренним конфликтом.

Тревога эта настолько сильна, что единственный способ унять её — это совершать навязчивости. Зачастую на первых этапах психотерапии нет возможности снизить уровень тревоги, поэтому и нужны медикаменты. И только потом появляется возможность работать с причинами этого невроза в терапии.

Вторая опасность ОКР — это то, что за ним могут стоять и другие, подчас более тяжелые расстройства, к примеру, шизофрения. Такое действительно иногда бывает, поэтому в любом случае лечение ОКР следует начинать одновременно у психотерапевта и психиатра.

Таким образом, правильная и своевременная диагностика и лечение дают возможность для эффективного избавления от этого невроза.

Психолог психотерапевт Пётр Соколов г Днепр

admin

Похожии статьи

Психотерапия для подростков Психолог психотерапевт Соколов Пётр Днепр

Невроз и психоз, в чем разница? Психолог Пётр Соколов Днер

Деперсонализация  и дереализация причины симптомы и лечение Днепр

Фобия, чем она отличается от страха? Лечение и прогноз Психолог Соколов Пётр Днепр