Что такое тревога? Тревожные состояния и расстройства. Лечение и психотерапия Днепр

Что такое тревога? Тревожные состояния и расстройства. Лечение и психотерапия

С точки зрения психологии, тревога — одно из важнейших чувств  в истории человека и его эволюции. Ведь именно тревога и её производная — страх — оберегают нас от реальных опасностей.

Без тревоги наша жизнь невозможна, мы были бы съедены, растоптаны ещё тысячи лет назад. Проблема наступает, когда тревога и её производные начинают нас преследовать вне ситуаций, связанных с опасностью и риском. То есть наличие тревоги и её степень выраженности явно не отвечают обстоятельствам жизни.

Так что же такое тревога?

Это тяжелая эмоция, которая заключается в ощущении неопределенного беспокойства, ожидание чего-то плохого, что должно произойти в будущем.

Она может ощущаться как что-то неопределенно дискомфортное, пугающие и угрожающее, что-то, что трудно понять. Так же она часто ощущается не только как эмоция, но и как ощущение в теле (сердцебиение, потливость, тошнота и т.д).

Главное отличие тревоги от страха — отсутствие объекта, чего-то конкретного, что пугает.

Почему возникает тревога?

Каждая школа психотерапии отвечает на этот вопрос по-своему. С точки зрения той, к которой принадлежу я, — тревога связана или с внутренним конфликтом (столкновением двух структур или желаний, чувств), или с внутренним дефицитом, пустотой, в ней нет хорошей и стабильной защиты от постоянной тревоги.

Тревога есть у человека чуть ли не с первых дней  жизни (реакция на разлуку у младенцев — яркое тому подтверждение), и отсюда её разнообразие, разнообразие форм и симптомов.

При очень выраженной и постоянной тревоге можно говорить о тревожном расстройстве, также в корне очень многих симптомов лежит тревога, а симптом — это неудачная попытка справиться с тревогой.

К примеру, ОКР — ритуалы, защищающие от очень интенсивной тревоги, за которой могут лежать различные внутренние конфликты (к примеру, агрессии и подчинения). При тревожном же расстройстве в отличии от ОКР у психики как бы нету механизма для того, чтобы справляться с тревогой, связывая её ритуалами.


Как происходит лечение тревоги?

При выраженной, интенсивной тревоге применяется комплексное лечение (медикаменты и психотерапия). Медикаменты помогают снизить тревогу, терапия же позволяет понять её причины и научиться с этим лучше справляться.

Сроки работы с терапевтом зависят от личности клиента, »свежести» тревожного состояния и наличия сопутствующих симптомов, а также готовности к сотрудничеству с терапевтом.

C уважением и пожеланиями хорошего дня, психотерапевт психолог Петр Соколов г Днепр

admin

Похожии статьи

Окр недооцененный невроз Диагностика и лечение Днепр

Беспричинная эндогенная депрессия Что это такое и что с этим делать? Психолог Соколов Пётр Днепр

Виды депрессии Маскированная депрессия

ОКР обсессивно — компульсивное расстройство Симптомы Лечение Днепр