Беспричинная эндогенная депрессия Что это такое и что с этим делать? Психолог Соколов Пётр Днепр

Беспричинная эндогенная депрессиячто это такое и что с этим делать?

Психолог психотерапевт Пётр Соколов Днепр

Это статья об одном из наиболее коварных заболеваний в психиатрии. Речь пойдет о тех формах депрессии, при которых глубокое депрессивное расстройство наступает как гром среди ясного неба.

Это те формы депрессии, называемые эндогенная (внутренне обусловленная), рекуррентная (повторяющаяся) и депрессия в составе БАР  биполярноаффективного расстройства. 

Их объединяет то, что для депрессии нет видимых причин, человек не переживает никаких потерь, стресса и т.д. До сих пор в медицине и психологии нет единого мнения, касательно того, откуда берутся такие расстройства.

Я придерживаюсь мнения, что это совокупность химических и психологических причин, причем последние связаны с ранними годами жизни, когда ребенок получает неблагоприятный опыт.

Также очень многие из тех, кто страдает от вышеперечисленных форм депрессий, имеет родственников с аналогичными проблемами, что может указывать на наличие связи.

Повторюсь, нельзя выделить одну точную причину таких депрессий. В одном случае из моей практики такая депрессия была у женщины, столкнувшейся с утратой родителей в раннем возрасте.

При описании себя эта женщина не могла вспомнить периодов в жизни, когда бы она не страдала от внутренней пустоты, апатии и ночных кошмаров а так же различных страхов и постоянной тревоги.

Таким образом, можно выделить основные симптомы таких депрессий:

  • очень выраженное и постоянно сниженное настроение,
  • внутренняя пустота и/или идеи самообвинения,
  • постоянная тревога,
  • нарушение чувства своего постоянства и реальности (отчуждение себя, деперсонализация)
  • расстройства сна,
  • снижение аппетита,
  • риск суицида (как единственно кажущегося возможным способа избавления).

И самое главноенеожиданное наступление таких состояний (правда, они бывают сезонными). Иногда они чередуются с гипоманией или настоящей манией, что указывает на наличие БАР. Возможны и галлюцинации, бредовые идеи самообвинения и собственной плохости.

В любом случае, это очень тяжелые состояния, которые, к тому могут затягиваться, иногда на десятилетия, если их не лечить.

Лечение в первую очередь медикаментозное и довольно длительное. Психотерапия тоже будет длительной в таких случаях, по той причине, что в основе данных состояний лежит не столько конфликт, сколько дефицит (читайте мою статью про психотерапию).

Терапия может помочь как снизить интенсивность эпизодов, так и значительно увеличить промежуток между ними, человек свободнее переживает депрессию и  меньше от неё страдает.

Все это вместе говорит о том, что даже глубокая и длительная депрессияэто не приговор.

C уважением и пожеланиями хорошего дня, психолог психотерапевт
Петр Соколов г Днепр

admin

Похожии статьи

Окр недооцененный невроз Диагностика и лечение Днепр

Что такое тревога? Тревожные состояния и расстройства. Лечение и психотерапия Днепр

Виды депрессии Маскированная депрессия

ОКР обсессивно — компульсивное расстройство Симптомы Лечение Днепр