Психиатр психотерапевт о депрессии причинах и лечении Днепр

Психиатр психотерапевт о депрессии причинах и лечение


Первое, что нужно понимать о депрессии — это психическое расстройство, расстройство аффективной, то есть чувственно-эмоциональной сферы.

Зачастую, но не всегда, это выражается в подавленном настроении, снижении интереса к окружающему миру и невозможности получать удовольствие от жизни, или ангедония.

Иначе говоря, это не просто плохое настроение, не »блажь» и не выдумка. Депрессия имеет как психологические, так и биохимические причины, то есть в мозгу мозгу человека происходят определенные химические процессы, нарушается выработка серотонина. Это к вопросу о том, а правда ли это расстройство.

С точки зрения психологии и психотерапии при депрессии человек переживает состояние утраты, потери. И далеко не всегда это смерть или уход близкого человека (в таких случаях депрессивная реакция ожидаема и необходима, чтобы пережить потерю, хуже, когда человек не горюет).

Утратить можно и что-то другое, к примеру, деньги, положение, отношения, или даже родное место. Всё это неизбежные утраты, дающие сперва депрессивную реакцию (здоровое горевание об утраченом) а в последствии, если психика с этим не справляется, то и настоящую депрессию. То есть, можно сказать, что очень часто депрессия это не переработанная, не прожитая в полной степени грусть, утрата, которую не отгоревали.

Практикуя, у меня сложилось впечатление, что у нас как будто нет культуры горевания. Слишком часто мы стремимся даже после тяжелой утраты, к примеру, смерти родственника, жить как раньше, не давая себе времени и сил на горевание, »слишком интенсивное проявление чувств» у нас не приветствуется и часто даже осуждается.

До недавнего времени также была проблема избегания психотерапевтов и психиатров в связи со страхом »постановки на учёт» (что является мифом) .

Как происходит лечение депрессии?

Зачастую, это комплексная работа с психотерапевтом и психиатром. Врач-психиатр назначает медикаментозное лечение, в то время как психотерапевт работает с эмоциями, чувствами и мышлением для того, чтобы избежать возвращения депрессивного эпизода.

Длительность и интенсивность психотерапии зависит от степени тяжести депрессии, других сопутствующих расстройств, (к примеру, очень часто депрессия идёт рука об руку с паническими атаками и тревогой), а также от личностных особенностей самого клиента, его мышления и способах регуляции аффекта, то есть того, как человек справляется с неприятными эмоциями.

Комплексное лечение даёт хороший прогноз к избавлению от этого расстройства и недопущению рецидивов депрессии.

Хотелось бы напоследок сказать о недопустимости »самоназначения» антидепрессантов и других медикаментов.

Неправильно подобранное лечение, а также лечение без психотерапии приводит к тому, что симптомы депрессии будут возвращаться.

А в следующей статье я детальнее расскажу о симптомах депрессии а также о её видах.

Психотерапевт психиатр г Днепр

Похожии статьи

Симптомы депрессии Психолог психотерапевт психиатр

Депрессия маскированная причины симптомы Лечение Днепр

Депрессия психоэмоциональные причины Лечение Психотерапевт Днепр

Послеродовая депрессия Симптомы причины лечение Днепр