Депрессия маскированная причины симптомы Лечение Днепр

Депрессия маскированная, скрытые формы депрессии. Причина симптомы лечение в Днепре

Если человек ходит на работу, выполняет многие функции, выдерживает нагрузку, это не значит, что у него нет депрессии.

Существуют скрытые формы депрессии, так называемая маскированная, латентная  депрессии. Чаще всего человек сам не осознает то, что у него депрессия.

Маскированную депрессию можно предположить если у вас бывают резкие длительные спады настроения, часто испытываете чувства горя, тоски, повышенная слезливость. При этом могут обостряться соматические заболевания чаще всего желудочнокишечного тракта.

Также может обостряться вегетативная симптоматика: головные боли, боли в теле без органической причины, головокружения, тахикардия, мышечные зажимы, ком в горле.

И в таком случае человек лечится у другого доктора, получая не совсем правильное лечение. Этим и опасна маскированная депрессия, тем что ее не диагностируют сразу. Проходит много времени, много потрачено сил на лечение , а человек болеет хронически и не может выздороветь.


Также у скрытой депрессии могут быть и другиеявно выраженные симптомы:

  • тревога,
  • фобии,
  • ипохондрия,
  • бессонница,
  • неврастения,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • кожные проявления.

Также при скрытой депрессии прогрессируют пищевые нарушения:

  • булимия,
  • анорексия,
  • компульсивное переедание.

Такого вида депрессией чаще всего страдают успешные люди, которые не признают своих неприятных негативных переживаний, неудач, ошибок.

Им важно создавать вид, маску успешного радостного человека. Наши неприятные моменты надо проживать, принимать, от плакать, а они вытесняются и не проживаются должным образом, таким образом в теле блокируется много не отреагированной энергии, боли, агрессии, страхов и т.п.


Если человек сложно распознает свои чувства, не может объяснить эмоциональную суть происходящего, чаще всего у него в теле происходит проживание негативных эмоций и закрепляется связь, проживание эмоций телом, а не чувствами.

Иногда в воспитании допускаются ошибки, запрещают детям плакать, проявлять эмоциональность, тогда с детства эмоции проживаются через тело, мы это называем хроническими заболеваниями, которые возникли давно и плохо поддаются лечению.


Психотерпапия и медицинское лечение в Днепре в комплексе помогают избавиться от маскированной депрессии и соматизированной симптоматики.

Психолог психотерапевт психиатр г Днепр

Похожии статьи

Симптомы депрессии Психолог психотерапевт психиатр

Психиатр психотерапевт о депрессии причинах и лечении Днепр

Депрессия психоэмоциональные причины Лечение Психотерапевт Днепр

Послеродовая депрессия Симптомы причины лечение Днепр